top of page
花園灑水管

如何在現代社會切實地經歷神和

活出祂的教導呢?

​信仰反思

錨點 2
錨點 1

你確切地經歷到神的愛嗎?

雖然信仰的核心很簡單,只是圍繞著愛,最基本是神愛世人,但是我們發現有些信徒在相信及體驗這個基本真理上是有困難的。在與神關係方面,有些信徒很難經歷到神的愛,第一類是他們理解的神是會阻止他們犯錯誤,甚至保護他們的性命,他們願意順服神,但是他們並不能從這些經驗中感受到神的愛。他們對神的理解是祂是一位嚴厲的神,若果不順服祂就會招致災難。第二類是他們生命中有隱藏對神的不滿,但是壓抑了沒有處理,然後如常地返教會聚會甚至事奉。當然,這個情況很可能是多種複雜的因素所造成。在面對這些信耶穌多年但是仍然未能夠享受主耶穌的愛的人,若果對方願意謙卑尋求主,我們會和他們一起禱告,邀請主耶穌親自觸摸他們,讓他們經歷前所未有的愛。神是信實的,這往往都有驚喜呢!​

                                                            

學效耶穌犧牲的愛及饒恕

 人與生俱來有維護自己的傾向,不希望自己在人面前丟臉或表現遜色,夫妻關係也是,輕則影響感情,若不處理會形成偏見,更甚者堅信對方不再愛自己,結果離婚收場,在輔導室內這樣的例子也不少。我體會夫妻相處最重要是培育為對方犧牲的愛及饒恕,所謂犧牲的愛是以彼此相愛建立家庭為重, 而甘願放下自己認為較優勝的見解及做法。記得有一次與太太因家裏的小事爭吵得面紅耳赤,霎時,好像聖靈在提醒我︰「愛你的家人與堅持你的道理,那樣重要?」頓時,內心浮現出羞愧之感: 這麽小事我也放不下,那怎樣做一家之主、怎樣讓太太覺得被愛、怎樣培育兒女有正向的價值觀。耶穌不也是因為愛我們而釘在十架上嗎 ?                                                                     

什麼是順服神?

聖經中教導信徒要順服神, 因此很多乖巧的基督徒都會竭盡所能 ,學習放低自己的渴望和想法,以配合現實的要求,並對此理解為順服神。信徒願意學習順服神,這當然是好的,特別是在管理自己的慾望方面,與及在價值觀的建立方面。可是,在輔導過程中,我們發現有一些信徒並不了解真正的自己,包括自己的興趣特質能力, 他們亦不了解自己如何受社會主流價值觀影響他們做生命的選擇, 例如傳統社會對於作為父母或子女的期望,結果是他們用一些聖經的大道理來扭曲自己,接受現實的條條框框,似乎他們並不是在做真正的自己, 他們能夠忠心地做一些應該做的事,但是可能他們並不是從心而發享受這個身份和角色,因為這些身份和角色未必完全配合當事人本身的特質, 嚴重的可以導致情緒長期壓抑, 或者缺乏能力感, 用不健康的方法去彌補心靈的缺失。我們相信主耶穌對我們的心意並不是要我們扭曲自己去生活,我們相信祂是希望我們發揮祂賦予我們的專長和特質,享受祂給我們的生命,這才是事奉和順服神的真諦。

如何理解神對我們生命的旨意和計劃?

如何理解神對我們的旨意和生命的計劃是一個很大的議題,神賦與我們不同的特質和能力,祂是用我們的長處去事奉的 ,聖經中以身體不同的部分來比喻我們每個人在神國裏的功能和角色,我們首先是要認知我們被造是哪一個部分,然後我們就忠心去發揮我們的功能,當你被造是作為一雙眼睛,你便不需要焦慮要去發揮行走與及聆聽等等的功能,當我們都認識自己,並且按本分地發揮自己的功能,自然能夠享受事奉的成果,並且建立肢體,過程中帶來滿足和喜樂。再者,因為在事奉過程中並不是要勉強你去做一些過於你能力所及的事情,所以過程也是輕省的。 在現實生活中,有些弟兄姊妹會因為環境因素促使他們選擇完成某些學歷或進入某些工作,並且視之為神對他們生命的旨意,縱然之後的發展不順利,也不會對自己的能力及社會環境進行客觀的評估,從而作出更適合自己的選擇。 聖經教我們要將自己看得合乎中道,大概是讓我們不要活在理想的我當中,而是認識及接受真實的我,以這個真實的我在社會中生活。

                                                                        

Keyboard and Mouse

信耶穌就會懂得彼此相愛嗎?

掌上明珠

聖經中形容人是神的兒女, 人和神的關係應該像父子或父女般親密。 可是,在現實中, 很多人的成長並不健康, 缺乏正面的自我價值感, 簡單說就是自卑, 這可能是因為在家庭環境中自小缺乏關愛, 再加上學業成績一般, 與及有被拒絕的經驗,導致自尊感較低。 在這個情況下, 和神建立的關係是一種怎樣的關係呢? 很多時都像主僕關係, 僕人跟主人是有距離的, 而當事人覺得自己要滿足主人對自己的要求, 但是對彼此愛的關係領悟不多。 我們在為一個有類似背景的當事人輔導禱告時, 曾經有以下一幕: 我們邀請主耶穌親自在我們當中啟示自己, 當事人是從未試過在禱告中看見圖像的, 但是那次禱告中她說看見主耶穌手上有一顆會發光的珍珠, 她覺得主耶穌對她說她在祂眼中是一顆掌上明珠, 她的淚水忍不住湧出來, 因為她從來只覺得自己「蠢過隻豬」, 想不到主耶穌卻視她為掌上明珠。 然後她看見耶穌手上的珍珠不見了, 只見祂手中的釘痕, 耶穌對她說: 「我會用我的釘痕來醫治你。」 這就正如聖經中提及我們因著耶穌的鞭傷得醫治。 她感受到耶穌對她犧牲的愛, 可是她仍然不敢親近耶穌, 她只敢像瑪利亞般坐在耶穌面前。這時,她看見耶穌用另一隻手搭著她的肩膊,溫柔地擁着她。 耶穌期望和我們建立那種親密的關係, 是超乎這位當事人的經驗和想像。耶穌的醫治很奇妙, 真只有祂能夠做到! 

錨點 3

聖經的真理很簡單, 耶穌愛我們為我們釘在十字架, 我們也要學習彼此相愛。 隨著人生閱歷越來越豐富, 我們發現要落實地彼此相愛並不簡單,即使多年來在教會成長, 甚至事奉, 也不能確保當事人是懂得彼此相愛的, 純粹的聖經真理並不能夠讓信徒具體地經驗和學習到正面健康的相處模式, 信徒的成長背景及生活經驗塑造了他們對於自己的看法與及認為恰當的相處模式, 輔導的作用是協助信徒更清楚更仔細地對自己和信徒彼此的相處模式進行反思, 從而找出可以改善的地方, 讓自己的生命和彼此的關係邁向成長。 例如曾經有一位信徒和我們分享她愛情上的掙扎, 她和男友固然是彼此相愛, 只是他們愛得戰戰兢兢, 因為大家為了保持表面上的和洽, 相處時凡是遇到一些潛在衝突, 他們便會逃避不再詳談。 結果是當男友提出有結婚的打算時, 女方卻覺得彼此難以用這種模式在婚後繼續相處, 因為她覺得要遷就男友的情緒感到壓力, 可是她從來沒有和男友在這方面坦誠溝通。 輔導禱告服侍時除了用我們人的智慧鼓勵她修正和男友相處的模式外, 在禱告中主耶穌也有所啟示, 讓我們探索到這位當事人未能夠自由地向男友提出意見的背後是以往經驗中的內疚感和缺乏信心所導致。 在禱告中當時人接受耶穌的饒恕和經歷祂的釋放, 盼望她可以更有能力用新的方式和男友相處溝通, 切實地活出彼此相愛這真理。

bottom of page